经验网

唐僧去西天取经是如来佛设的局吗?(图文)

解密:唐僧去西天取经为什么说是如来佛设的局

按照逻辑关系来说,《西游记》的开头应该从哪里开始呢?

小说从石猴出世,到孙悟空学艺,大闹天宫,再到如来出面收伏妖猴等,好像跟唐僧取经的故事没有联系一样。

真正的起点,应该从这里开始。

某一天,佛祖召开讲经会,忽然慈悲大发,感叹我们这些东土众生陷于水深火热之中,要用最至善的佛法来超度我们。

使这些迷失自我、不忠不孝、不仁不义的家伙能够洗心革面,行善积德,个个成为好人善人,成圣成佛。

那么,作为佛法的载体佛经,是教诲众生的法宝,让谁去东土做“形象大使”。

使我们这些凡夫俗子相信瑜伽大法、如意真经,并派人前来奉拜,诚心求取,回去弘扬呢?

正当如来犹豫之际,观音菩萨主动请缨,愿亲自去东土点化众生,实现佛祖的慈悲心。如来非常高兴。

因为他知道这个使者法力广大是必须的,另一个必须有较好的知名度和影响力,观音菩萨无疑是最佳人选。

临行之际,如来交给菩萨五件宝贝,即锦襕袈裟一领,九环锡杖一根,还有三个紧箍儿。

这五件宝贝有一个重大秘密,虽然是神话小说,但现实上是有所指的。佛家也有一个相对真实的故事,跟这个故事有关。

大约三千多年前,释迦摩尼佛在灵山的一次法会上,坐着不传经说法,正当大众处于一种惊讶状态时。

他拈起一朵金色菠萝花,示向众人。大家不知道佛祖用意,默然不语,此时弟子迦叶微微一笑。

佛祖高兴地说,“我有正法眼藏,涅槃妙心,以心印心,教外别传,传付嘱迦叶。”

并将袈裟传给了迦叶,从此成为禅宗以心传心的开始,也是禅宗的第一宗公案。迦叶被中国禅宗尊为第一代祖师。

两则大致相同的故事,其实是佛法传承的一种形式,叫做“传法授衣”,将你确定为继承人,并以本门最高的佛衣袈裟作为证明。

如来将佛法和袈裟等传给了观音,观音由此成为第二代传人,因此辗转相传,到了唐僧为第三代,等等。

从迦叶开始,禅宗正式确立,从此一脉代代相传,传到中国的时候,大约是在南北朝的后期。

最初,天竺僧人达摩来到了河南嵩山,他是禅宗第二十八代传人,在此面壁十年,开启了我国禅宗的历史。

晚年“传法授衣”,将心法和袈裟传给了慧可。达摩被我国禅宗尊称为初祖,慧可是二祖,接着传三祖僧璨。

四祖道信,五祖弘忍,终于出现了一个不世出的高人——六祖慧能,一首“菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃”的偈语,让禅宗在中国发扬光大,影响到了现在。目前,我国寺庙大多是信奉禅宗的。

本来,每一代禅宗祖师都有一个“传法授衣”的故事,到了六祖就只“传法”不“授衣”了,达摩带过来的袈裟没有再传。

六祖认为,当时禅宗祖师传承由于受到条件的限制,所以担心被嘱托的下一辈弟子得不到别人的认可。

就以佛衣作为证明。到了六祖的年代,禅宗兴盛实为必然,就没有必要再传授袈裟了,否则会引起不必要的纷争。

有人要问,佛祖“传法授衣”,传个什么“法”,授个什么“衣”呢?或者说,这有什么意义呢?

佛祖“传法”,《西游记》中称为“瑜伽大法”,又说分为“三藏真经”,这是一个总的说法,就是佛祖成道之后,所传扬的佛法。

如果从故事本身来说,概念相对较小,主要指禅宗心法。这个心法需要跟着名师修持。

哪一天顿悟或者渐悟,就会悟道,就会实现人的真正自由。

这里,主要谈“授衣”问题。“衣”主要讲袈裟,又称之为“福田衣”。因为出家人穿的袈裟。

分为一格一格的,就像农民耕种的稻田,因此称为“福田衣”。

最早的袈裟很简陋,要求很低,并且非常强调“低档”,即不能用新布料制作。出家人的袈裟。

都是捡那些被丢弃的衣物或者化缘来的料子,经过洗涤之后,再加工而成,连颜色都有限制。

决不能用鲜艳的。当今大和尚那种光鲜高贵的袈裟,不知道符不符合佛祖的标准?

这个“福田衣”是很有讲究的,也很有象征意义。例如,毗卢遮那佛披的袈裟,格子里面画的是十法界。

最上面的这一格是佛,菩萨、缘觉、声闻,到最下面是地狱,格子的像,一格一格代表虚空法界一切众生。

佛经上讲的“十法界依正庄严”。格子一样大,代表的是“平等”。佛跟菩萨平等。

跟人平等,跟饿鬼、地狱也平等,“平等真法界”,格子一样大。

除了这些理念外,最重要的是希望弟子们要自己劳动,并劝导芸芸众生要劳动,即种好自己的“福田”。

农民耕地是种田,种田也是种“福田”,一个不喜欢劳动,很懒惰的人怎么可能会有善果,能够成佛呢?

劳动是基本的,深耕“福田”最重要的是要多做好事,消除自己的不善行为。做好事是种“福田”的基本条件。

日行一善,日省一过;日行一善,积善成德,日行一善,功满三千等。每日减少自己的不善行为,如随地吐痰。

乱闯红灯,随意杀生,乱停车等等。每个人不要轻视这些不善行为,日积月累,便成大恶

免责声明:文章源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯联系删除。



当前位置:首页 > 百科知识 > 历史趣事 » 2020-07-10 21:58:17

猜你喜欢


双枪将董平简介-董平的最终结局是怎么死的?

双枪将董平简介姓名:董平别名:双枪将、董一撞国籍:中国民族:汉族所处朝代:宋朝人物出处:《水浒传》出生地:河东上党郡上山前职业:东平府兵马都监梁山职位:马军五虎将兵器:绿沉双枪对应星位:天立星梁山座次:15...

秦惠文王活了多久(四十六岁)-秦惠文王叫什么

秦惠文王活了多久秦惠文王享年四十六岁,病逝于王位之上。相关史料表明,秦惠文王在位期间,为了壮大秦国实力,整天操劳政事,身体状况越发堪忧,加上战事过多,秦惠文王身体日益支撑不住,心力交瘁而身亡。后人...

郭嘉死亡背后的真相-郭嘉怎么死的?

郭嘉在我国历史上被称为鬼才,他是我国三国时期的人,他在年少的时候就预言东汉末年天下一定会大乱,后来他在20岁时隐居结交了很多英雄豪杰。在21岁时郭嘉去见袁绍得到了袁绍的认可,并做了袁绍的谋士。...